Новости

+7 (495) 361-23-96
+7 (495) 361-26-93
info@favorite-group.ru

Задать вопрос юристу:
ilina@favorite-group.ru


Обществам с ограниченной ответственностью предстоит пройти обязательную перерегистрацию в 2009 году

29.06.2009 00:00

С 1 июля 2009 года в соответствии с Федеральным Законом от 30.12.2008г. № 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" вступают в силу изменения в Федеральный Закон РФ № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

Основные изменения:

Единственным учредительным документом Общества с ограниченной ответственностью будет Устав. С 1 июля 2009 года у Обществ с ограниченной ответственностью вместо двух учредительных документов (Учредительного договора и Устава) остается всего один такой документ - Устав. Учредительный договор утрачивает силу и больше не является учредительным документом Общества с ограниченной ответственностью. При учреждении ООО его участники должны заключать между собой Договор об учреждении, в котором должны содержаться сведения о порядке осуществления участниками действий по учреждению, размер уставного капитала, размер долей участников и иные сведения. При этом, такой договор не является учредительным документом и необходим только для учреждения Общества.

Из Устава исключили сведения о долях участников. Из перечня обязательных сведений, которые должны отражаться в Уставе, исключили информацию о размере и номинальной стоимости долей участников Общества. Эти данные будут содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Определен минимальный размер уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью : 10 000 рублей.

Список участников Общества. По аналогии с реестром акционеров в акционерных обществах в ООО с 1 июля 2009 года обязательно ведение списка участников Общества. В списке указываются сведения о каждом участнике, размере его доли, ее оплате, доле Общества, датах перехода долей от одного участника другому, либо Обществу.

Права участников. Новые положения закона об ООО легализуют соглашения между участниками о порядке осуществления своих прав. К таким правам может быть, например, отнесено голосование на собраниях определенным образом по конкретной повестке дня. Такой договор заключается в письменной форме (договор об осуществлении прав участников) .

Выход из Общества должен быть разрешен Уставом. С 1 июля 2009 года участник сможет выйти из общества только при условии, что такая возможность прямо предусмотрена Уставом. При этом выход последнего и единственного участника Общества - запрещен.

Переход доли. Изменен порядок перехода доли. Переход доли или части доли от одного участника Общества к другому , или к нескольким участникам Общества, либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, которая должна быть нотариально удостоверена. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет за собой ее недействительность.

В связи с этими изменениями всем Обществам с ограниченной ответственностью, созданным до 1 июля 2009 года, необходимо привести учредительные документы в соответствие с новыми нормами законодательства РФ и пройти обязательную перерегистрацию (регистрацию изменений, вносимым в Устав Общества) в срок с 1 июля по 31 декабря 2009 года.

 

 
4.png