Новости

+7 (495) 361-23-96
+7 (495) 361-26-93
info@favorite-group.ru

Задать вопрос юристу:
ilina@favorite-group.ru


Продажу карточек быстрой оплаты приравняли к рознице

06.05.2010 00:00

Министерство финансов Российской Федерации прокомментировало налогообложение в случае с фирмами, занимающимися продажей карточек быстрой оплаты услуг Интернета в своем письме от 30.03.2010 № 03-11-11/84 следующим образом.

В документе сказано, что любая предпринимательская деятельность, которая связана с продажей подобных карточек, приравнивается к розничной торговле, поэтому налогообложение в данном случае будет проходить по правилам, применимым к ней. При этом подобное положение действует как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей. При этом налогообложение может быть переведено на уплату ЕНВД.

Комиссионеры также попадают под данное предписание, если они реализуют карточки оплаты Интернета. Стоит заметить, что осуществлять реализацию данного типа комиссионеры могут только через объекты организации торговли, находящиеся в их собственности или арендуемые у предпринимателей в общем порядке.

Следует уточнить, что в случае, если предпринимательская деятельность по продаже карточек быстрой оплаты Интернет-услуг осуществляется в рамках агентских договоров с провайдерами связи, то налогообложение приобретает совершенно иные формы. При этом не имеет значения то, что агенты действуют и оплачиваются по схемам, схожим с договором комиссии.

Также имеются постановления арбитражного суда, которые утверждают, что продажа Интернет-карточек не может попадать под ЕНВД, так как они не являются товаром, а представляют собой что-то вроде средства предварительной оплаты. Таким образом, не все юристы едины во мнении, касающемся услуг данного рода.

 
4.png