Больничные возмещаются ФСС
Это текстовая версия сайта.     возврат на главную
Полезная информация Полезные статьи

+7 (495) 361-19-35
+7 (495) 362-10-74
info@favorite-group.ru

Задать вопрос юристу:
ilina@favorite-group.ru


Больничные возмещаются ФСС

18 мая Президиумом Высшего арбитражного суда РФ было рассмотрено дело по обращению контроллеров Фонда социального страхования. На рассмотрении стоял вопрос о том, из каких средств должны быть выплачены пособия по временной нетрудоспособности, если в это время предприятие находится в простое. Представители ФСС настаивали на том, что в случае простоя по вине работодателя, пособия по временной нетрудоспособности не могут возмещаться из Фонда, так как фактически это время не считается рабочим. Своим решением ВАС не поддержал эту позицию.

Предметом спора стал инцидент, произошедший между ФСС и руководством одного из заводов. По решению руководства завода, предприятия в течение нескольких недель находилось в простое. Сотрудники на этот период были освобождены от работы и, согласно статье 157 ТК РФ, получали 2/3 среднего жалованья. Завод также оплатил больничные сотрудникам, у которых временная нетрудоспособность наступила в период простоя. Контролеры ФСС отказались возмещать эти суммы за счет страховых взносов, мотивируя свой отказ тем, что пособие по временной нетрудоспособности в период простоя по вине работодателя назначено быть не может.

Прежде, чем данный спор дошел до ВАС, точку зрения сотрудников Фонда поддержали судьи трех различных инстанций. При принятии решений, они руководствовались статьей 9 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Согласно указанному положению, в период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработка пособия по временной нетрудоспособности не выплачиваются. Сочтя простой по вине работодателя освобождением от работы, суд, однако, не принял во внимание положение статьи 7 указанного Закона о том, что в период простоя данное пособие выплачивается. Ссылаясь на постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.11.09 № А03-3229/2009, суд заметил, что платежи по больничным осуществляются только в том случае, если нетрудоспособность наступила до первого дня простоя.